2006年 05月 17日
代々木公園で開催されたタイフェスティバルに行ってきました。 文字通りタイ国のお祭りなので、タイにするたくさんのお店が出展しています。 我々の目当ては、やはり、タイのごはんです。 ということで食べてきました。 タイではビールも良く飲まれれています。 これは軽い味わいですっかりおなじみのビア・チャン(象の意)。 クーラーボックスに大きな氷と一緒に冷やされています。 タイフェスティバルに、乾杯! では、おもむろに始めさせていただきます。 まずはトッド・マン・プラー(タイ式さつま揚げ)。 細く刻んだバイマックルーの葉が良い香りなのです。 ヤム・ウンセン(春雨サラダ)。 イカとセロリの組み合わせがさわやかです。 ぱりぱり春巻き。 これはごく普通の春巻きでした。 ソムタム(青いパパイヤのサラダ)。 目の前で木臼の中で和えてくれます。 「唐辛子とトマト、もっと入れてー」といって好みの味に。 今回はこれがいちばんのお気に入り。 タニ・キッチン(大森)のお姉さん、コップン・マー・カー。 こちらもソムタム。 これはすでにパック入りだったので、甘くてやさしい味。 ポピア・ソッド(生春巻き)。 エビとレタスとニンジン入り。 スィートチリソースで食べます。 ネーム(ソーセージ)。 少量の春雨が入っています。 ここのはかなりやさしい味。 シンハはビールの味が濃い目で美味しいです。 手間にあるのは、持参したパクチー。 いつも、パクチーの量が物足りないよ・・・と思っていたので 今回は好きなだけ添えて、乗せて、満喫しました。 最高! 鶏唐揚げにスィートチリソースをかけて。 さくさくジューシー。 エビニラまんじゅう。 カップの底にえびせんも入っています。 おつまみセットだね。 ガイ・ヤーン(ローストチキン)。 ナンプラーの香りなら、どうやっても美味しくなるような気もします。 トムヤム麺。 辛いスープの中とお米の麺、 魚肉ソーセージ入りがタイの味。 辛くはないです。 もうひとつ、アヒル麺。 八角が効いたスープに小麦粉の麺、 そしてローストしたアヒルがのっています。 ヤワラーの街の香りっぽい。 大好きなドラゴンフルーツ。 半分凍った状態でしゃりしゃり食べました。 これ以外にももりもり食べて、帰りにも買い食いしながら会場を後にしました。 5時間くらいのんびりしていましたが、 ごはんは15種類くらい、ビールはプーケットビールも飲んで合計3種。 同じテーブルの方とお話したり、パクチーを分け合ったりして 大盛況で混雑した中でも、和やかな時間をすごしました。 また来年。 サワディー!
by loquat_photo
| 2006-05-17 00:06
| 散歩
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