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2011年 10月 28日
2011年台湾の旅(11) 6日目-2 高雄→台北



たくさん歩いた後に、遅めの昼ごはんを。


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六合の食堂で鶏肉飯と蚵仔湯(牡蠣スープ)をいただきます。
これで60元(約160円)
簡単だけど、こういう台湾ごはんがいちばん好きかもしれない。







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歩道にテーブルを並べたオープンな食堂。
近隣の人たちがてきぱきと食事を済ませている。



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ホテルに預けていた荷物を受け取り、地下鉄で高鉄の駅へ。




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眩しいオレンジ色の高鉄に乗り込む。




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買ってきたコーヒーを飲みながら、携帯電話でwebに接続して日記を更新したり。
日本で購入した私の携帯電話は、台湾メーカーのもの。
カードを差し替えて台湾でも通常どおり使用していたので、
余計に地元民だと勘違いされ、話が弾む。




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本当に速い。
最高速度300kmをびゅんびゅんと体感できる。
2時間弱で台北に到着した。




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中山区のホテルにチェックインした頃には、もう夕方。
台北再訪を記念して、最初にさらりとおやつの小籠包を食べに行こう。

店構えからして繊細な味ではないかな・・・と、そんなに期待していなかったのに、
やっぱりすごいよ!台湾!




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とりとめもなく台北の街を散歩する。
暑い空気とたくさんの人、台湾語の喧騒。

遅めの夕食は、大混雑の食堂で魯肉米麺と青菜炒め。
あまりにもそっけない盛り付け、それなのに深い旨み・・・。

台北に来たとたんに夜更かしになってしまう。
スパイスの香りを胸いっぱいに吸い込む。

by loquat_photo | 2011-10-28 00:01 | 2011年台湾の旅


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