鶏のガパオご飯
(EAT ME出展作品)
-How to cook-
1.ニンニク、鶏肉、パプリカ、青唐辛子を刻み、バジルは茎を取る。
2.ニンニクを炒めて香りを出し、鶏肉、パプリカ、青唐辛子を加えて炒める。
3.2にバジルを加え、ナンプラー、シーユーカオで味を整える。
4.器にごはんと3を盛り付け、ライム、目玉焼きを乗せる。
---
いつでも手軽に作れて安心する味。
タイ料理の特徴である甘味、辛味、酸味の融合が楽しい。
本当はタイのバジルを使うのだけど、手に入らないので家で育てたイタリアンバジルで。
目玉焼きは半熟で、縁をカリカリに香ばしく焼くのが好き。
でもタイの人は黄身までしっかり焼くのが好きだそう。