2009年 10月 20日
「kyokoが朝ごはん抜きだった訳が分かったよ・・・」と お昼休みを挟んでもさっぱりお腹が減らないけど、それでも賑やかに料理を作り始める。 手早く作れるお馴染みのカオパッ(焼き飯)。 ココナッツミルクをたくさん加えたマイルドなマサマンカリー。 ジャガイモと鶏肉入りのクリーミーな仕上がり。 本当に簡単に作れるのに、味に深みがでるのが不思議。 今日の果物講座はロンコン(大好き)とポメロとグァバ。 酒飲み同士、世界のビールについての情報交換をしながら。 デザートは、マンゴーともち米のココナッツミルク煮。 トッピングに乗せたローストした豆がカリリとしてとてもよいアクセントに。 今日の授業はここまで。 「ぜひ桜の季節に東京で」「さわやかな7月にヘルシンキで!」と Mたちと別れを惜しんで散会。 おいしいもののの話ばかりしていて、またビールが飲みたくなった。 旧市街を気の向くままに散歩する。 そしてまた早くも夕暮れ時。 チェンマイに来るたびに毎回訪れるWat Chedi Luang。 この崩れかけた仏塔に夕日を受ける時間は見ごたえがある。 ひとたび日が暮れると、旧市街はとても暗くなる。 聞こえる音もほとんどなく、昔のままのような静けさが広がっている。 ひたひたと歩いて旧市街の端のほうまで散歩しよう。 やっぱりまだお腹は空かないけど、ここのガイヤーンだけは味わってみたかった。 「え?もち米、いらないの?ソムタムは?」とかわいい女性店員さんに首を傾げられ 結局いろいろ注文してしまう。 あぁ、やっぱり味付けがいろいろ違うから、食べに来てよかったー。 ソースの味も複雑で全然違う。 ソムタムも辛さが際立っていておいしい。 店先のぐるぐる回る鶏たちを熱心に眺めながら、ゆっくりとまた一日が終わる。 ぐるぐるぐる。
by loquat_photo
| 2009-10-20 00:03
| 2009年Chiangmaiの旅
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