人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2009年 01月 06日
初調理


2009年元旦、今年最初に作ったのは・・・

初調理_f0099114_22294464.jpg


仕込みに1週間、でも焼き上げるだけの本格叉焼。
別冊暮しの手帖『お正月の手帖2009年版』の作り方を参考にしています。

初調理_f0099114_223006.jpg


手間は調理というほどではないけれど、評判は上々。良かったー。
紹興酒と各種薬味で香り高く、深い味わいです。
もう少し研究して、定番にしよう。

初調理_f0099114_22301143.jpg


ロイヤルコペンハーゲンのお皿も私に盛り付けられると大変なことに。
お魚ちゃん、災難でした。

by loquat_photo | 2009-01-06 00:00 | food


<< かき南蛮      しぶんぎ座 >>